giovedì 17 settembre 2009

Una vellutata mentre fuori piove

In teoria dovrebbe essere ancora estate, almeno per qualche giorno. In realtà siamo piombati ferocemente nell'autunno più tetro: cielo grigio - ok, non è una novità a Milano, ma questo cielo è grigio davvero, non azzurro tendente al grigio! - pioggia a volontà, freddo, coperte, stivali di gomma, giubbotti... Ecco, non ero affatto preparata a tutto questo! Dopo il mio torpore culinario di agosto speravo in una tranquilla (meteorologicamente parlando) fine estate per poter sperimentare qualche altro piatto estivo, ed invece in questi giorni ho solo voglia di zuppe: buone, calde, veloci da preparare... E quindi zuppa sia!

Vellutata di zucchine con cumino

Ingredienti per 3 persone:
1, 2 kg di zucchine
una cipolla
2 cucchiai di cumino in polvere
250 ml di panna fresca (o yogurt intero)
olio extravergine d'oliva, sale, pepe

Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a pezzetti; metterle in una pentola insieme alla cipolla tagliata, a dell'acqua (non molta, indicativamente 3-4 bicchieri) e al cumino. Coprire e far cuocere per 15-20 minuti. Frullare il tutto, aggiungere la panna e regolare di sale e servire con un filo d'olio e del pepe macinato fresco. Nota: ho usato la panna perchè ne avevo una confezione vicina alla scadenza in frigo, ma con lo yogurt la vellutata viene sicuramente altrettanto buona ma più leggera.

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