Sostituendo la creme fraiche al burro (o olio) nei dolci ho scoperto l'acqua calda, lo so, ma mi piace molto l'effetto "soffice garantito" che riesce a conferire. Creme fraiche a parte questi muffin non hanno niente di particolare, se non l'uso di un mix di spezie dal profumo inebriante che ho acquistato qualche tempo fa al Naturasì... Il profumo è davvero fantastico! Il suo prossimo utilizzo da parte mia sarà in un coccoloso e rassicurante risolatte, che da un po' mi manca.
Dopo questa piccola introduzione profumata e leggera vado a prepararmi per una missione segreta - più o meno - che mi vedrà in terra pugliese per un giorno... Missione a parte so già che approfitterò della mia trasferta per:
- andare a mangiare un buonissimo panzerotto fritto da Gigi la puzza;
- comprare e successivamente mangiare della stracciatella;
- concedermi un piccolo sospiro (è un dolce tipico) a merenda;
- fare la fila per una ruota di focaccia barese;
Spero di trovare il tempo per fare anche il resto ;-)
Ingredienti per 12 muffins:
250 g di farina
200 g di creme fraiche
1 e 1/2 cucchiaio di mix di spezie contenenti pepe rosa, fragola in polvere, petali di rosa, pezzi di lampone, coriandolo e vaniglia
100 g di zucchero
1 uovo
10 cl di latte
2 cucchiaini di cremor tartaro
un pizzico di sale
una punta di bicarbonato
In una ciotola setacciare la farina e il cremor tartaro con lo zucchero, il sale e il bicarbonato; in un altra ciotola mescolare l'uovo con la creme fraiche e il latte. Versare quindi gli ingredienti umidi su quelli secchi, unire il mix di spezie e amalgare il composto con un cucchiaio. Riempire per 2/3 dei pirottini e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti, o finchè non saranno cotti, quindi sfornare e far raffreddare su una griglia.
10 commenti:
Meravigliosi...complimenti
baci
stupendi... mi ispirano!
Wow Gloria!! Ti coppio questo mix delle spezie, non l'ho visto mai:) Io uso anche la panna acida o lo yogurt greco nei dolci.
Bacione
Che forte questo mix di spezie e frutta... e che dritta l'uso della creme fraiche...proverò! baci stella!
Sai che la crème fraiche non l'ho mai usata??? Fa tanto cuisine française!!! pero' se mi dici, che l'effetto "morbidezza" è garantito...
Gloria, accidenti, mi distraggo un attimo e tu cucini cose deliziose a tal punto che mi ci vorrà un mese per recuperare :)
Questi muffins sembrano deliziosi e molto speciali :)
p.s. tieniti libera l'11 dicembre... hihi :)
buonissimi questi muffins! di sicuro!
sono anche molto molto belli sai!
hai voglia di partecipare al contest "Swirl me up" tutto dedicato ai cupcakes?qui le info: http://www.shakeandbake.it/?p=1361
dai mi farebbe molto piacere avere anche una tua ricetta!
= )
@ Francesca: grazie!
@ Micaela: grazie mille!
@ Oxana: anche io usavo solo lo yogurt greco, la panna acida è stata una rivelazione in questo senso!
@ Terry: sai cosa mi incuriosisce maggiormente in quel mix di spezie? la presenza del coriandolo...
@ Serena: per me questo uso della creme fraiche è una novità,provalo!
@ Jasmine: caspita proprio l'11? probabilmente è l'unico weekend dell'anno in cui non sarò a Milano! Ma ci sarà modo di recuperare..
@ Gaia: avevo già adocchiato il vostro contest e spero di riuscire a partecipare!
Non ho mai usato la creme fraiche e l'utilizzo nei dolci mi affascina :D
@ Milen@: provala, io se uso la creme fraiche non aggiungo burro o olio, ma ho letto in giro varie ricette che invece li prevedono (non olio e burro insieme, of course!)
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