martedì 26 gennaio 2010

Il primo creme caramel al cocco non si scorda mai


Questo è il primo creme caramel della mia vita. Non intendo il primo creme caramel mangiato (seee!!!), ma il primo in assoluto preparato da me! Amo il creme caramel  - ok, in realtà amo quasi tutti i dolci e soprattutto quelli al cucchiaio - ma non mi ero mai cimentata nella sua preparazione ritenendolo troppo complicato. E invece l'altra sera, ho aperto il frigo con l'intento di preparare un dolcetto, dal momento che avevo un'ospite a cena, trovandovi sono latte e uova... Ho capito subito che era giunto il momento di fare il creme caramel: al cocco, dato che una lattina di latte di cocco non manca  quasi mai in dispensa. In realtà fare il creme caramel non è affatto difficile, anzi, ed inoltre è un successo assicurato dato che piace a tutti...
Avrei voluto agiungere qualche spezia, magari del cardamomo o della cannella, ma alla fine l'ho lasciato neutro, era comunque buonissimo e delicato! La prossima volta voglio provare a cuocerlo nella pentola a pressione con il cestello per la cottura al vapore... Ho una nuova pentola a pressione (quella che mi avevano dato i miei genitori era così vecchia che si è rotta quasi subito!) che voglio sperimentare!

Ingredienti per 6 stampini:
4 uova
2 dl di latte
4 dl di latte di cocco
140 g di zucchero di canna
2 cucchiai d'acqua

In un pentolino dal fondo spesso fare caramellare 80 g di zucchero con 2 cucchiai d'acqua a fuoco medio; quando il caramello è pronto versarlo negli stampini  e distribuirlo su tutta la superficie (fondo + pareti). Portare lentamente ad ebollizione il latte e il latte di cocco, dopo di che togliere subito dal fuoco e lasciare intiepidire; nel frattempo sbattere le uova con il restante zucchero, unire il latte mescolando con cura e versare il composto negli stampini con il caramello. Sistemare i creme caramel in una teglia riempita con cira 2-3 cm d'acqua e far cuocere in forno a 160° per circa 40 minuti, farli poi raffredare e conservarli in frigo fino al momento di servire.


7 commenti:

Patricia ha detto...

Che bene che ti è venuto!! tutto alveolato... vuol dire (da quello che diceva mia nonna) che è fatto bene. Con sapore di cocco poi...
Baci
Patricia

terry ha detto...

Io il battesimo del creme caramel devo ancora farlo!
mi par che il tuo sia venuto benissimo!
ebbbbrava!:)))

Tania ha detto...

Per fortuna che è arrivato il momento, hai fatto un bel creme caramel!

Micaela ha detto...

ma sai che anch'io non ho mai fatto un creme caramel? dev'essere ottimo!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

per essere il primo è davvero strepitoso e poi con il cocco ancora piu goloso,bravissima!!!baci imma
p.s. ho realizzato da poco un blog di sole ricette per mdp fattibili anche a mano se ti fa piacere dare una sbirciatina ti lascio il link,baci
http://ricetteconlamdp.blogspot.com/

lenny ha detto...

E' uno dei mie dolci preferiti, ma l'ho preparato solo una volta, quando ancora non esisteva l'idea del blog!
E' una preparazione che regala grandi soddisfazioni ed il tuo è perfetto :)

Gloria ha detto...

Grazie mille a tutte!

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