Di colpo è cambiato il vento... e non è un modo di dire! Fa freddo... Mi sembra impossibile dirlo quando penso che fino a qualche giorno fa mi lamentavo per il troppo caldo. Sarà a causa di questo repentino cambio di temperatura o chissà di cos'altro che mi è venuta una gran voglia di cioccolato! Visto che sono in vena di sperimentazioni volevo provare ad accostare il cioccolato a qualche nuovo sapore... Zenzero: già fatto, anzi ormai è routine. Menta: è tradizione. Cannella: niente di nuovo. Peperoncino: fatto, rifatto, ri-rifatto. Cosa uso allora? Ancora una volta viene in aiuto la mia terrazza. L'unica pianta rimasta, dopo il recente saccheggio del basilico usato per condire i pomodori secchi (devo iniziare a postare un pò di conserve e sott'olio!), è il rosmarino. "In effetti cioccolato e rosmarino non devono essere malaccio insieme"... presa da questo tarlo faccio una veloce ricerca in internet e trovo una sola preparazione con questi due ingredienti fatta da il pranzo di Babette, una garanzia direi. Ecco quindi la mia torta, l'aspetto non è dei migliori ma è cioccolatosa e buonissima, manca solo un buon passito da accompagnamento.
Ingredienti:
350 g di farina 00
130 g di cioccolato fondente
un rametto piccola di rosmarino
130 g di zucchero di canna
un vasetto di yogurt greco
4 uova
100 g di burro
2 cucchiaini di lievito
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere al composto insieme alla farina setacciata, allo yogurt e al burro fuso intiepidito e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere il rosmarino pulito e tritato, gli albumi montati a neve e per ultimo il lievito sciolto in un dito di acqua (o di latte). Mettere il composto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Ingredienti:
350 g di farina 00
130 g di cioccolato fondente
un rametto piccola di rosmarino
130 g di zucchero di canna
un vasetto di yogurt greco
4 uova
100 g di burro
2 cucchiaini di lievito
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere al composto insieme alla farina setacciata, allo yogurt e al burro fuso intiepidito e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere il rosmarino pulito e tritato, gli albumi montati a neve e per ultimo il lievito sciolto in un dito di acqua (o di latte). Mettere il composto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
2 commenti:
Il rosmarino l'ho provato nei biscotti al burro e limone, ma con il cioccolato è una bella e gradevole novità, grazie!
Biscotti burro, limone e rosmarino? Devono essere proprio buoni... Vado a vedere la tua ricetta!
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