Ieri sera in tutta la casa si è sparso un piacevole odore di mare, forte e salmastro come quello che si può sentire nei porticcioli dei piccoli paesi marittimi. Nel pomeriggio avevo deciso di celebrare le fine di questo strano e caldo agosto in città con un piatto a base di pesce, quindi sono andata nel supermercato vicino a casa dove hanno un ottimo pesce fresco ed ho scelto delle gallinelle, che tra l’altro erano tra i pochi pesci provenienti dal mar Mediterraneo (cosa che solitamente prediligo); poi, mentre scrutavo il banco ho visto gli asparagi di mare, di cui onestamente non avevo mai sentito parlare… dato che la curiosità è Gloria ho deciso di provarli! Ho scoperto che sono ricchi di iodio (vabbè, basta non esagerare!), di sali minerali e di vitamina C, ed in più sono buonissimi!
Insalata semplice di asparagi di mare
Portare ad ebollizione dell’acqua –senza salarla perché queste alghe sono già molto salate – e nel frattempo sciacquare gli asparagi di mare e togliere il rametto centrale, che risulta essere più duro, quasi legnoso; appena l’acqua inizia a bollire tuffarci gli asparagi facendo cuocere per circa 5-7 minuti (nel mio caso è stato sufficiente), scolarli e condirli con del succo di limone e un filo di olio extravergine d’oliva.
Caserecce con gallinella e asparagi di mare
Ingredienti per 2 persone:
200 g di pasta tipo caserecce
2 gallinelle
una decina di pomodorini
una manciata di asparagi di mare
uno spicchio d’aglio
un piccolissimo peperoncino secco
olio extravergine d’oliva, sale
Pulire e sfilettare le gallinelle, tagliarle poi a pezzi; far bollire l’acqua per la pasta. Far scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino a pezzi, lavare i pomodorini ed aggiungerli nella padella, alcuni interi ed altri a pezzi; dopo un minuto aggiungere gli asparagi di mare puliti e senza il ramo centrale, ed un mestolo o due di acqua calda (io ho aggiunto l’acqua in cui ho fatto bollire gli asparagi di mare per l’insalata). In ultimo, dopo circa 5 minuti aggiungere la gallinella e far cuocere per altri 5 minuti. Nel frattempo appena l’acqua bolle mettere il sale e buttarci la pasta. Appena la pasta è pronta scolarla e farla insaporire insieme al sughetto di gallinella e finalmente servire a tavola. Io non ho aggiunto sale al sughetto perché l’acqua di cottura degli asparagi era già abbastanza salata, poi ovviamente dipende dai gusti.
Insalata semplice di asparagi di mare
Portare ad ebollizione dell’acqua –senza salarla perché queste alghe sono già molto salate – e nel frattempo sciacquare gli asparagi di mare e togliere il rametto centrale, che risulta essere più duro, quasi legnoso; appena l’acqua inizia a bollire tuffarci gli asparagi facendo cuocere per circa 5-7 minuti (nel mio caso è stato sufficiente), scolarli e condirli con del succo di limone e un filo di olio extravergine d’oliva.
Caserecce con gallinella e asparagi di mare
Ingredienti per 2 persone:
200 g di pasta tipo caserecce
2 gallinelle
una decina di pomodorini
una manciata di asparagi di mare
uno spicchio d’aglio
un piccolissimo peperoncino secco
olio extravergine d’oliva, sale
Pulire e sfilettare le gallinelle, tagliarle poi a pezzi; far bollire l’acqua per la pasta. Far scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino a pezzi, lavare i pomodorini ed aggiungerli nella padella, alcuni interi ed altri a pezzi; dopo un minuto aggiungere gli asparagi di mare puliti e senza il ramo centrale, ed un mestolo o due di acqua calda (io ho aggiunto l’acqua in cui ho fatto bollire gli asparagi di mare per l’insalata). In ultimo, dopo circa 5 minuti aggiungere la gallinella e far cuocere per altri 5 minuti. Nel frattempo appena l’acqua bolle mettere il sale e buttarci la pasta. Appena la pasta è pronta scolarla e farla insaporire insieme al sughetto di gallinella e finalmente servire a tavola. Io non ho aggiunto sale al sughetto perché l’acqua di cottura degli asparagi era già abbastanza salata, poi ovviamente dipende dai gusti.
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