Sempre con il profumo di primavera nell'aria ho preparato anche una torta salata.
Amo le torte salate, le trovo geniali e veloci, spesso sono una sorta di ancora di salvezza in cucina, soprattutto quando non hai molto in frigo e gente da sfamare all'improvviso. Di solito usavo però la pasta già pronta, sfoglia o brisè, ma l'altro giorno ho voluto cimentarmi con la pate à quiche di Felder, trovata tempo fa sempre da Sigrid... è davvero ottima, la consiglio a tutti!
Per il ripieno ho usato delle erbette con del basilico e dello stracchino di capra - non so se ho già detto altrove che amo qualsiasi tipo di formaggio fatto con il latte di capra!
A proposito dell'arrivo della primavera vi chiedo un consiglio: domenica sarà il compleanno di mia nonna, ben 90 anni di estrema loquacità sicula, e vorrei farle come regalo una torta - morbida visto che la nonnina è sdentata ;) Avete qualche consiglio?!
Ingredienti:
per la pate à quiche:
200 g di farina
90 g di burro di centrifuga
5 g di sale
un uovo
20 g di acqua
per il ripieno:
300 g di erbette
200 g di stracchino di capra
un uovo
sale
foglie di basilico
Preparare la pate à quiche lavorando con le mani la farina, il sale e il burro, finchè quest'ultimo non sarà completamente assorbito; unire poi l'uovo e l'acqua impastare il tutto e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno 3 ore. In seguito stendere la pasta con un mattarello e rivestire uno stampo da crostata ricoperto con della carta da forno.
Intanto cuocere le erbette pulite per qualche minuto in acqua bollente e farle poi scolare molto bene; preparare l'impasto sbattendo l'uovo con il sale e lo stracchino, formando una crema (se troppo denso aggiungere un goccio di latte), unire le erbette e il basilico tritato; versare questo composto nel guscio di pasta e cuocere il forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
6 commenti:
buonissima!!! adoro le torte salate!!! questa mi ispira un sacco!
Amo le torte salate per gli stessi motivi!!!
questa dev'esser deliziosa... con il tocco saporiro dello stracchino di pecora!:)
ebbrava!
Proprio ottima questa crostata: semplce e leggera..ma salata..come piace a noi!!
un bacione
quanto mi piacciono le erbette!! così dolci, devono stare benissimo con lo stracchino di capra!bellissima idea per una torta salata diversa (che amo sempre e comunque per tutte le ragioni che hai detto!)
ciao
valeria
Anch'io adoro tutti i possibili formaggi di capra e quando riesco a trovarlo lo stracchino finisce diretto nel carrello e da lì nella mia pancia!!! Per la torta da fare alla nonna non saprei, ci vorrebbe qualcosa tipo moeulleux, con poca farina...
avendo vissuto molti anni in francia....anche io ho tra i miei formaggi preferiti quello di capra...purtroppo (forse ne ho mangiati troppi) mi hanno scoperto l'intolleranza ai latticini e quindi....aboliti i miei adorati formaggi...) continuo però a leggere le ricette ..almeno questo..e questa deve essere una torta favolosa!
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