venerdì 12 novembre 2010

Muffin alle spezie rosa



Sostituendo la creme fraiche al burro (o olio) nei dolci ho scoperto l'acqua calda, lo so, ma mi piace molto l'effetto "soffice garantito" che riesce a conferire. Creme fraiche a parte questi muffin non hanno niente di particolare, se non l'uso di un mix di spezie dal profumo inebriante che ho acquistato qualche tempo fa al Naturasì... Il profumo è davvero fantastico! Il suo prossimo utilizzo da parte mia sarà in un coccoloso e rassicurante risolatte, che da un po' mi manca.
Dopo questa piccola introduzione profumata e leggera vado a prepararmi per una missione segreta - più o meno - che mi vedrà in terra pugliese per un giorno... Missione a parte so già che approfitterò della mia trasferta per:
- andare a mangiare un buonissimo panzerotto fritto da Gigi la puzza;
- comprare e successivamente mangiare della stracciatella;
- concedermi un piccolo sospiro (è un dolce tipico) a merenda;
- fare la fila per una ruota di focaccia barese;
Spero di trovare il tempo per fare anche il resto ;-)

Ingredienti per 12 muffins:
250 g di farina
200 g di creme fraiche
1 e 1/2 cucchiaio di mix di spezie contenenti pepe rosa, fragola in polvere, petali di rosa, pezzi di lampone, coriandolo e vaniglia
100 g di zucchero
1 uovo
10 cl di latte
2 cucchiaini di cremor tartaro
un pizzico di sale
una punta di bicarbonato
In una ciotola setacciare la farina e il cremor tartaro con lo zucchero, il sale e il bicarbonato; in un altra ciotola mescolare l'uovo con la creme fraiche e il latte. Versare quindi gli ingredienti umidi su quelli secchi, unire il mix di spezie e amalgare il composto con un cucchiaio. Riempire per 2/3 dei pirottini e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti, o finchè non saranno cotti, quindi sfornare e far raffreddare su una griglia.

10 commenti:

Francesca ha detto...

Meravigliosi...complimenti

baci

Micaela ha detto...

stupendi... mi ispirano!

Oxana ha detto...

Wow Gloria!! Ti coppio questo mix delle spezie, non l'ho visto mai:) Io uso anche la panna acida o lo yogurt greco nei dolci.
Bacione

terry ha detto...

Che forte questo mix di spezie e frutta... e che dritta l'uso della creme fraiche...proverò! baci stella!

Serena ha detto...

Sai che la crème fraiche non l'ho mai usata??? Fa tanto cuisine française!!! pero' se mi dici, che l'effetto "morbidezza" è garantito...

Jasmine ha detto...

Gloria, accidenti, mi distraggo un attimo e tu cucini cose deliziose a tal punto che mi ci vorrà un mese per recuperare :)
Questi muffins sembrano deliziosi e molto speciali :)

p.s. tieniti libera l'11 dicembre... hihi :)

Gaia ha detto...

buonissimi questi muffins! di sicuro!
sono anche molto molto belli sai!


hai voglia di partecipare al contest "Swirl me up" tutto dedicato ai cupcakes?qui le info: http://www.shakeandbake.it/?p=1361

dai mi farebbe molto piacere avere anche una tua ricetta!
= )

Gloria ha detto...

@ Francesca: grazie!
@ Micaela: grazie mille!
@ Oxana: anche io usavo solo lo yogurt greco, la panna acida è stata una rivelazione in questo senso!
@ Terry: sai cosa mi incuriosisce maggiormente in quel mix di spezie? la presenza del coriandolo...
@ Serena: per me questo uso della creme fraiche è una novità,provalo!
@ Jasmine: caspita proprio l'11? probabilmente è l'unico weekend dell'anno in cui non sarò a Milano! Ma ci sarà modo di recuperare..
@ Gaia: avevo già adocchiato il vostro contest e spero di riuscire a partecipare!

Milen@ ha detto...

Non ho mai usato la creme fraiche e l'utilizzo nei dolci mi affascina :D

Gloria ha detto...

@ Milen@: provala, io se uso la creme fraiche non aggiungo burro o olio, ma ho letto in giro varie ricette che invece li prevedono (non olio e burro insieme, of course!)

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