Ho sempre ammesso di essere molto pigra... in cucina la mia pigrizia si rileva soprattutto con le preparazioni lunghe e più o meno complicate. Però l'altro giorno, approfittando della giornata libera, ho deciso di dare un calcio alla pigrizia e stupirmi da sola preparando i croissant profumati di
Paoletta da mangiare a colazione oggi. Perchè oggi? Perchè oggi è il mio compleanno!
Beh, la giornata non poteva iniziare meglio, questi croissant sono davvero buonissimi, aromatici e profumati al punto giusto... Qualcuno ha anche sentenziato "i migliori che abbia mai mangiato!" ;)
In attesa di gustarmi i vari croissant parigini nelle prossime ore - eh sì, come regalo di compleanno ho ricevuto un weekend romantico a Paris! - ecco la ricetta con le mie modifiche, dovute più che altro alla mancanza di ingredienti e dosi (da Paoletta trovate anche le foto relative ad ogni passaggio).
Ingredienti:
550 g di farina 0
15 g di lievito di birra fresco
90 g di zucchero
1 tuorlo
10 g di sale
170 g di acqua
115 g di latte
30 g di burro di centrifuga
per aromatizzare:
scorza di limone grattuggiata
la polpa di una bacca di vaniglia
per i le pieghe:
250 g di burro di centrifuga
per la spennellatura finale:
un uovo
Preparare un poolish facendo sciogliere il livito in 170 g di acqua ed unendo 150 g di farina - da sottrarre al totale - ed amalgamare; ricoprire con pellicola e fa riposare per un'ora.
Io non ho una planetaria - chissà se dovrò aspettare il prossimo compleanno?! - quindi ho fatto tutto a mano: aggiungere tre cucchiai di farina al poolish ed impastare, unire poi il tuorlo, farlo assorbire e aggiungere metà dello zucchero, quando anche questo sarà assorbito unire ancora 2 cucchiai di farina e l'altra metà dello zucchero e lavorare fino ad assorbimento; proseguire poi aggiungendo il latte e la farina poco alla volta, aggiungere infine il sale ed impastare bene fino ad avere un impasto liscio. Unire quindi la vaniglia e la scorza di limone e il burro a pezzettini, e lavorare l'impasto per circa 20 minuti - se si fa a mano! Riporlo poi in una ciotola coperto da pellicola e metterlo in frigo per circa un'ora.
Pochi minuti prima di togliere l'impasto dal frigo sistemare il burro tra due fogli di carta da forno e con un mattarello appiattirlo creando un rettangolo di circa 25x20 cm; stendere poi l'impasto in un rettangolo di circa 38x22 cm. Ora inizia la sfogliatura:
- sistemare il burro sul rettangolo di impasto in modo che occupi i 2/3 inferiori, lasciando libero almeno un cm per lato;
- piegare sul burro la parte superiore dell'impasto;
- sovrapporre su questa la parte di impasto ricoperta dal burro;
- sistemare il panetto in frigo per 10 minuti;
- una volta fuori dal frigo posizionare il pacchetto di fronte a voi, facendo in modo che la parte aperta sia alla vostra destra;
- con il mattarello picchiettare il panetto in modo da distribuire il burro e stenderlo in un rettangolo con uno spessore di 7/8 mm, facendo in modo che il lato corto sia davanti a voi;
- piegare verso il centro la parte inferiore della sfoglia;
- piegare poi la parte superiore, sovrapponendola;
- girare il panetto di 90°, tenendo sempre il lato aperto alla vostra destra, coprirlo con della pellicola e farlo riposare in frigo per 40 minuti;
In questo modo è stata fatta la prima piega. Passati i 40 minuti tirare il panetto fuori dal frigo e fare altre 2 pieghe ripetendo i passaggi dal 5 al 9; dopo la terza piega far riposare ancora l'impasto in frigo per 40 minuti.
Preseguire quindi con la formatura del croissant: togliere l'impasto dal frigo e stenderlo in un rettangolo alto 7 mm lavorandolo verticalmente; con un coltello tagliare dei triangoli isosceli, fare un taglio di circa un centimentro al centro della base e formare i croissant tirando e arrotolando delicatamente l'impasto partendo dalla base, allargando il taglietto fatto.
Io ho congelato i croissant sistemandoli in freezer su un vassoio e dopo un paio di ore li ho messi un un sacchettino. Quando li voglio mangiare li tiro fuori dal freezer la sera prima, al mattino li spennello con un uovo sbattuto e li metto in forno caldo a 200° per circa 12 minuti.
Se invece li volete mangiare subito dopo averli fatti fateli lievitare su una teglia coperta da carta da forno per circa 2 ore e mezza, spennellateli poi con l'uovo e metteteli in forno per la cottura.
Fff, che fatica, ma che soddisfazione!!