Il caldo di questi ultimi giorni non mi sta impedendo di accendere il forno! In effetti poi mi pento della mia decisione nel momento stesso in cui inizio a preparare qualcosa che necessita del forno, ma non so perchè il pensiero di accendere i fornelli mi pesa anche più...
Comunque stasera il mio forno ha egregiamente prodotto questo semplice tortino di alici.
Ingredienti:
500 g di alici (io le ho prese già pulite ed aperte) 1 grossa melanzana
5 pomodori
una manciata di mandorle
2 spicchi d'aglio
pangrattato
olio extravergine d'oliva e sale
Ungere una teglia con dell'olio, poco, e spargervi un pò di pangrattato (non molto, mi raccomando!); lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti e frullarli con l'aglio, le mandorle e un pò di sale. Lavare e asciugare la melanzana, tagliarla a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e sistemarne una parte nella teglia; ricoprire le melanzane con parte delle alici pulite e aperte a libro, mettere un pò della salsa di pomodoro; fare un altro strato con le melanzane, le restanti alici e finire con la salsa. Sistemare di sale, aggiungere del pangrattato e dell'olio. Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
Comunque stasera il mio forno ha egregiamente prodotto questo semplice tortino di alici.
Ingredienti:
500 g di alici (io le ho prese già pulite ed aperte) 1 grossa melanzana
5 pomodori
una manciata di mandorle
2 spicchi d'aglio
pangrattato
olio extravergine d'oliva e sale
Ungere una teglia con dell'olio, poco, e spargervi un pò di pangrattato (non molto, mi raccomando!); lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti e frullarli con l'aglio, le mandorle e un pò di sale. Lavare e asciugare la melanzana, tagliarla a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e sistemarne una parte nella teglia; ricoprire le melanzane con parte delle alici pulite e aperte a libro, mettere un pò della salsa di pomodoro; fare un altro strato con le melanzane, le restanti alici e finire con la salsa. Sistemare di sale, aggiungere del pangrattato e dell'olio. Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.