Ieri blogger è stato cattivo con me... per tutto il giorno mi ha impedito di scrivere il post, al centro della pagina mi appariva una stellina rotante che non smetteva mai di girare... per qualche attimo credo che quella stellina sia riuscita ad iponotizzarmi!
Oggi però è tutto normale, forse!
Molto modestamente ammetto che la pasta frolla è uno dei miei "piatti forti", ogni tanto aggiungo o tolgo qualcosina, ma sempre con buoni risultati... Questa frolla invece è un esperimento totale per me. Si sa che preferisco usare l'olio nei dolci al posto del burro, non tanto per una questione di grassi o pregiudizi - beh, forse all'inizio era così, ma non ora - ma perchè preferisco il risultato finale di un dolce con l'olio, certo con le dovute eccezioni... A volte il burro è insostituibile! Ecco, la frolla per me rientra in quei dolci in cui il burro è appunto insostituibile. Però l'altro giorno ho voluto fare un esperimento, riuscito in parte. Il risultato è senza dubbio buono, ma forse il sapore dell'olio è un pò troppo marcato - non uso un olio forte per i dolci, anzi, credo solo di averne usato un pò troppo.
Ho pensato anche di aromatizzare la frolla con dei semini di cardamomo pestati, che personalmente mi piacciono molto abbinati alla marmellata di mirtilli che ho usato - rigorosamente fatta da mio padre! - e il profumo che questi pochi semini sono riusciti ad emanare durante la cottura è stato una piacevole terapia del benessere!
Concludendo, posto comunque la ricetta con le dosi che ho usato, per ora però continuo a preferire la frolla con il burro, ma ciò non mi impedirà di proseguire le mie sperimentazioni in materia per trovare la frolla all'olio perfetta! (lo so, suona come una minaccia!).
Ingredienti:
300 g di farina
100 g di zucchero di canna
un uovo
100 g di olio extravergine d'oliva leggero e fruttato (secondo me anche 80g possono bastare)
un pizzico di sale
acqua qb
4 bacche di cardamomo
un vasetto di marmellata di mirtilli
Setacciare la farina in un recipiente; pestare i semi prelevati dalle bacche di cardamomo con un pò di zucchero, poi unirlo alla farina, aggiungere lo zucchero restante e il sale, e mescolare tra di loro gli ingredienti. Aggiungere poi l'uovo e l'olio e qualche cucchiaio di acqua fresca, lavorare il tutto in modo da avere un impasto omogeneo. Coprire con della pellicola e far riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla in un foglio di carta da forno, sistemarlo in una tortiera bassa e coprire la superficie con la marmellata, chiudere i bordi facendo una leggera pressione con le dita e infornare in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.