Chi mi conosce lo sa, amo i fritti ma non friggo mai, per svariati motivi, primo tra tutti la scomodità della mia cucina buco. A proposito di cucina, in questi giorni sono molto impegnata con progetti, idee e mobili per quella che sarà la mia prima vera cucina, fatta a modo mio... la cosa mi eccita un sacco! Chissà se nella nuova cucina riuscirò a friggere un pò di più (beh, non molto, giusto per togliermi qualche sfizio ogni tanto...)?!
Anyway, oggi ho "fritto" queste sfiziosissime polpettine di patate e sgombro, che poi ho servito con delle fettine di cipolla di Tropea... una variante della mia classica (e mai postata) insalata di patate, sgombro e cipolle. Non sarà il piatto più leggero del mondo ma è buonissimo, e poi le polpettine possono essere un ottimo finger food!
Con questo piatto partecipo al contest Impiatta e Scatta di Angelo Parodi, in collaborazione con Sonia.
Ingredienti:
125 g di filetti di sgombro sott'olio Angelo Parodi
500 g di patate
timo
un uovo
pangrattato
sale
cipolla di Tropea
olio
Lessare le patate, quindi farle raffreddare, sbucciarle e schiacciare bene con uno schiacciapatate; unite poi i filetti di sgombro ben sgocciolati, il timo, regolare di sale e mescolare bene tutto fino ad avere un composto compatto (se serve aggiungere del pangrattato per renderlo più compatto). Prendere un pò del composto e formare le polpette, passarle poi velocemente nell'uovo sbattuto ed in seguito nel pangrattato. In una padella dai bordi alti scaldare dell'olio, friggervi quindi le polpette finchè non saranno colorite, quindi tamponarle con della carta assorbente e servirle con della cipolla finemente affettata o con quel che si preferisce.